Agaricus arvensis
Schaeff.:Fr.
Excelente comestible
Nombres vulgares
Bola de nieve, champiñón anisado, bola de neu de prat, aspibeltza, elur-bola, cogomelo anisado, bola de neve.

Sinónimos
No disponible.
Descripción
Sombrero:
De 8-20 de globoso a convexo. Margen excedente.
Cutícula:
Brillante, con finas escamas, blanca con tendencia a amarillear en los ejemplares adultos o al roce.
Láminas:
Libres, de rosáceas a pardo negruzcas. Arista pálida.
Pie:
De 8-13 x 1-2 cm, ensanchándose progresivamente hasta la base sin presentar engrosamiento bulboso, hueco, liso.
Anillo:
Súpero, doble, con forma de rueda dentada en su cara inferior, blanquecino.
Carne:
Blanca.
Olor:
Anisado.
Sabor:
Agradable.
Esporada:
Marrón negruzca.
Habitat
Lugares:
Prados, pastizales y zonas herbosas soleadas.
Época:
Primavera y otoño.
Frecuencia:
Común.
Territorios
Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda, Cerrato Palentino, Sierra de la Demanda burgalesa
Comestibilidad
Excelente. Se trata del mejor de los champiñones de las más de 50 especies que existen en la Península Ibérica y se recomienda su consumo cuando los ejemplares son jóvenes y poseen las láminas muy claras con el anillo adherido a las mismas.
Confusiones posibles
Con Agaricus xanthodermus, de olor a tinta o fenol, base del pie al corte amarilla y con Amanita verna, que tiene volva, anillo y láminas blancas.