top of page

Amanita curtipes

Gilbert

Buen comestible

Nombres vulgares

No disponible.

Amanita curtipes
Sinónimos

No disponible.

Descripción

Sombrero:

De 4-7 cm, convexo a plano, a veces algo deprimido. Margen liso.


Cutícula:

Blanca a crema rosácea, con la edad oscurece.


Láminas:

Libres, anchas, blancas, después algo más oscuras.


Pie:

De 2-5 x 0,5-2 cm, corto, blanco, después ocre marrón.


Anillo:

Muy fugaz.


Volva:

Saciforme, membranosa, crema ocrácea a marrón.


Carne:

Blanca, virando ligeramente a rosa cárneo.


Olor:

Agradable.


Sabor:

Agradable.


Esporada:

blanca.

Habitat

Lugares:

Bosques de encinas y robles, a veces con abundancia de jaras.


Época:

Primavera y otoño.


Frecuencia:

Rara.

Territorios

Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Sierra de la Demanda burgalesa, Zona Oeste de Salamanca

Comestibilidad

Buen comestible.

Confusiones posibles

Con Amanita valens (Gilbert) Kühn.et Romagn. con pie más largo que el diámetro del sombrero, para algunos simplemente una variedad.

logo-rrss-fast-export.png

Trabajamos desde el respeto por el medio ambiente y la conservación, contribuyendo al equilibrio entre la sostenibilidad y el beneficio social.

¡Suscríbete a nuestro boletín y no te pierdas ningún evento!

¡Gracias por suscribirte!

Copyright 2022-2023

bottom of page