Amanita curtipes
Gilbert
Buen comestible
Nombres vulgares
No disponible.

Sinónimos
No disponible.
Descripción
Sombrero:
De 4-7 cm, convexo a plano, a veces algo deprimido. Margen liso.
Cutícula:
Blanca a crema rosácea, con la edad oscurece.
Láminas:
Libres, anchas, blancas, después algo más oscuras.
Pie:
De 2-5 x 0,5-2 cm, corto, blanco, después ocre marrón.
Anillo:
Muy fugaz.
Volva:
Saciforme, membranosa, crema ocrácea a marrón.
Carne:
Blanca, virando ligeramente a rosa cárneo.
Olor:
Agradable.
Sabor:
Agradable.
Esporada:
blanca.
Habitat
Lugares:
Bosques de encinas y robles, a veces con abundancia de jaras.
Época:
Primavera y otoño.
Frecuencia:
Rara.
Territorios
Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Sierra de la Demanda burgalesa, Zona Oeste de Salamanca
Comestibilidad
Buen comestible.
Confusiones posibles
Con Amanita valens (Gilbert) Kühn.et Romagn. con pie más largo que el diámetro del sombrero, para algunos simplemente una variedad.